Também conhecida como Tiamina, a vitamina B1 que faz parte do Complexo B, desempenha importante papel na manutenção de nosso sistema nervoso, muscular e do coração, bem como na regularidade do crescimento do corpo humano e do metabolismo.
A vitamina B1 possui ação antiberibérica (beribéri é uma doença provocada pelo fungo Penicillium citreonigrun, que libera uma toxina que inibe a absorção de vitamina B1 pelo organismo, levando a fraqueza muscular e dificuldades respiratórias) e antineurítica.
Além destes, a vitamina B1 nos apresenta vários outros benefícios, como ajuda na digestão, principalmente de carboidratos, gorduras e proteínas; aumenta a disposição mental; alivia dores dentárias decorrentes de operações (como a extração de um dente); é benéfica no tratamento da herpes-zóster.
Por ser uma vitamina pertencente ao complexo B (grupo de vitaminas hidrossolúveis, isto é, solúveis em água), excessos geralmente não são armazenados, sendo excretados (principalmente pela urina), necessitando assim de sua reposição diária, diferente da vitamina A, uma vitamina lipossolúvel e que se acumula bastante facilmente em nosso corpo.
Fontes de vitamina B1
- Ervilha
- Feijão
- Pão integral
- Fiambre (Presunto)
- Arroz integral
- Cereal integral
- Cerveja
- Noz
- Fígado
- Rim
- Carne de porco
- Peixe
- Amendoim
- Legume
- Linhaça
- Verduras amargas
- Gema de ovo
- Macarrão integral.
- Beterraba
- Jaca
- Linguiça
- Laranja
- Limão
- Maçã
Carência
· Perda de memória
· Fraqueza muscular
· Perda de apetite
· Inflamação nos nervos
· Paralisia de membros
· Depressão
· Perda de energia
· Avitaminose (beribéri), etc.
Conseqüências de seu Excesso
O consumo excessivo de vitamina B1 pode interferir no metabolismo de outras vitaminas do complexo B, levando, assim, à carência dessas .
Entretanto, mesmo em doses elevadas, a tiamina não é tóxica, sendo eventualmente eliminada por meio de nosso sistema excretor, o que pode ser caracterizado por uma urina mais amarelada.