A Vitamina B3 é mais uma das oito vitaminas do complexo B. Também conhecida como vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico, é uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água). A designação "vitamina B3" também inclui a amida correspondente, a nicotinamida, ou niacinamida.
Outras funções da niacina incluem remover substâncias químicas tóxicas do corpo e auxiliar a produção de hormôniosesteróides pelas glândulas supra-renais, como os hormônios sexuais e os relacionados ao estresse.
Deficiência:
· Sua deficiência no organismo provoca uma doença conhecida como pelagra
· Manchas na pele
· Fadiga
· Irritabilidade
· Insônia
· Depressão Nervosa
· Diarréia
· Dermatite
Fontes:
· Amendoim
· Castanha do Pará
· Levedura
· Fígado
· Aves
· Carnes magras
· Leite
· Ovos
· Frutas secas
· Cereais integrais
· Brócolis
· Tomate
· Cenoura
· Abacate
· Batata doce
· Em grande parte dos legumes, verduras e frutas
Necessidades
A ingestão diária recomendada de miligramas equivalentes de niacina (NE) para um adulto são 6,6 mgNE por 1.000 kcal e não menos de 13 mg NE para necessidades de calorias inferiores a 2.000 kcal. As mulheres grávidas precisam de suplementos de 2NE ao dia, e as que amamentam, 5 mg NE ao dia. Para crianças de até seis meses, com uma dieta calórica de 1.000 kcal ao dia, as necessidades são de 8 mg NE ao dia. Para idades superiores as necessidades diárias dependem da ingestão calórica diária.