O ácido ascórbico ou vitamina C tem como sua principal função a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.
Pouca vitamina C pode levar a sinais e sintomas de deficiência, incluindo:
- O cabelo seco e quebradiço
- A gengivite (inflamação das gengivas)
- Sangramento nas gengivas
- Pele áspera, seca e escamosa
- Diminuição da taxa de cicatrização de feridas
- Ferimento fácil
- Esmalte do dente enfraquecido
- Articulações inchadas e doloridas
- Anemia
- Diminuição da capacidade de combater infecções
- Possível ganho de peso por causa do metabolismo lento
As frutas frescas, principalmente as cítricas, são a maior fonte de vitamina C disponível na alimentação. Frutas como laranja, acerola, manga, caju são muito ricas em vitamina C, assim como limão, maracujá, abacaxi, kiwi, morango, uva, entre outras.
As verduras verde-escuras também são grande fonte da substância, porém é importante consumi-las cruas devido à instabilidade da vitamina C, que se oxida facilmente com a ação do calor, da luz e do próprio oxigênio.
* Frutas: lindas, fresquinhas e coloridas. *
Pouca vitamina C pode levar a sinais e sintomas de deficiência, incluindo:
- O cabelo seco e quebradiço
- A gengivite (inflamação das gengivas)
- Sangramento nas gengivas
- Pele áspera, seca e escamosa
- Diminuição da taxa de cicatrização de feridas
- Ferimento fácil
- Esmalte do dente enfraquecido
- Articulações inchadas e doloridas
- Anemia
- Diminuição da capacidade de combater infecções
- Possível ganho de peso por causa do metabolismo lento
Onde encontrar a Vitamina C
As frutas frescas, principalmente as cítricas, são a maior fonte de vitamina C disponível na alimentação. Frutas como laranja, acerola, manga, caju são muito ricas em vitamina C, assim como limão, maracujá, abacaxi, kiwi, morango, uva, entre outras.
As verduras verde-escuras também são grande fonte da substância, porém é importante consumi-las cruas devido à instabilidade da vitamina C, que se oxida facilmente com a ação do calor, da luz e do próprio oxigênio.
